Собор Святого Вита

.

Этот готический шедевр, поражающий своим величием и красотой как снаружи, так и внутри, знаменит еще и тем, что строился почти 600 лет. Начало было положено в 1344 году, а окончательный вид собор приобрел лишь в 1929-м. Примечательно и то, что первоначально на месте собора было капище языческого божества по имени Свентовит. В жертву ему приносили черных петухов, калачи и вино. По старой традиции, в день святого Вита некоторые чешские христиане до сих пор кладут у собора вино и калачи – любимые лакомства древнего бога. Правда, черный петух канул в Лету.


В житии святого упоминается, что Вит страдал эпилепсией, во время приступов которой («пляска святого Вита») и изрекал свои пророчества. Язычники бросили святого в клетку со львами, но львы проявили себя куда лучше людей, ласкаясь к Виту, как огромные котята. Язычников чудо не впечатлило – на святого Вита вылили кипящее масло. Тогда вмешались ангелы – подняли его и унесли в горы, где святой умер от ожогов.
В 929 году чешский князь Вацлав заложил на месте языческого капища первый собор в виде ротонды. Когда германский король Генрих I передал Вацлаву руку святого Вита, собор стал местом ее хранения. Слава собора росла, и в XI веке поток паломников к мощам святого настолько возрос, что небольшое здание уже не могло вместить всех верующих, и храм начал постепенно расширяться. Его перестроили в базилику – прямоугольное здание из трех продольных частей, отделенных друг от друга колоннадой. Строительство закончилось в 1096 году.
В 1344 году Прага обрела статус архиепископской епархии, и базилика Святого Вита должна была стать готическим собором. Начало этому положили Ян Люксембургский и его сыновья – Карл (ставший позднее чешским королем Карлом IV) и Ян Йиндржих. Они и заложили первый камень будущего чуда готики.
К возведению Кафедрального собора приступил архитектор Матье из Арраса, под его руководством за период с 1344 по 1352 год было выстроено восемь капелл. В скором времени мастер умер.
В 1355 году Карл IV был коронован в Риме как император Священной Римской империи. Собор должен был служить доказательством могущества – императора, империи и ее столицы. Храм был задуман как символ тройственности метрополии: Прага – как главный город Чехии; Град – как основа Праги; собор Св. Вита – как главный храм Града. После смерти Матье Карл VI нанял одаренного архитектора из Швабии Петра Парлержа. Императора не испугал совсем юный возраст Парлержа – его так потряс эскиз будущего собора, сделанный молодым архитектором, что Карл не задумываясь доверил ему строительство – и Парлерж строил собор до конца своей жизни. Он успел построить остаток капелл хора, трифорий и перекрыть сводами хор. Начал строить трансепт и башню, но закончить не успел. Впервые в Центральной Европе использовал сетчатые своды.
Сыновья Парлержа Ян, Вацлав и Петр доделывали главную башню, пока не начались гуситские войны. На троне в это время был Вацлав IV, получивший пророчество «погибнуть перед башней святовитской». Предсказание было двусмысленным. Чего касалось это «перед» – времени или места? Убьют ли его прямо перед башней или перед тем, как она будет закончена? Напуганный Вацлав велел снести башню, но приказ не успели привести в исполнение – начались гуситские восстания, и короля хватил удар. Башня не была снесена, но войны и смута в стране надолго отложили ее завершение. Архитекторы Вольмут и Тироль закончили ее лишь в 1562 году, украсив галереей в стиле Возрождения и луковичной крышей. В 1770 году к башне приложил руку архитектор Пакасси, которому она обязана своим барочным обликом, сохранившимся до наших дней.
С 1877 по 1929 год строился западный фасад собора, и с 1929 года все пока осталось как есть.
С крыши собора взирают всевозможные чудовища, демоны, горгульи, химеры. Считается, что своим ужасным видом они отгоняют злых духов – если демон вдруг увидит свое собственное изображение, он в страхе улетит. Помимо отпугивания демонов химеры служат для стока воды. Очень хорошо, что готическое искусство в этих целях не применяло, скажем, зеркала, как это делали китайцы. Горгульи и химеры святого Вита сделаны с такой фантазией и представлены в таком многообразии, что от них невозможно оторвать взгляд.
В соборе Святого Вита покоятся мощи покровителя Чехии – святого Вацлава. Они хранятся в капелле Святого Вацлава – самой священной части храма, богато отделанной золотом и драгоценными камнями – аметистами, яшмой и халцедоном. Стены капеллы сплошь покрыты фресками XV века на сюжеты Страстей Христовых и легенды о святом Вацлаве. Здесь же находится маленькая дверца, запертая на семь замков. Ключи от этих замков выданы семи должностным лицам, по одному ключу каждому. Лишь собравшись все вместе, они могут отпереть дверь, ведущую в сокровищницу, где хранятся коронационные регалии. В северном портале капеллы находятся железные двери, сделанные во второй половине XIV века. В двери вставлено бронзовое романское кольцо. Как гласит легенда, это кольцо с дверей церкви Святых Козьмы и Дамиана, за которое схватился Святой Вацлав в последнее мгновение своей жизни.
Главное достояние сокровищницы – Святовацлавская корона, сделанная по заказу самого Карла IV. В процессе ее создания принимала участие и его первая жена, французская королева Бланш де Валуа, правнучка Людовика Святого. Корона выполнена по французскому образцу. Корона увенчана четырьмя лилиями, украшенными драгоценными камнями, посредине возвышается золотой крест, внутрь которого вложен сапфировый крестик с выгравированным распятием. В гравировку вложена щепка с короны Христа, хранившейся у французских королей. Корона святого Вацлава использовалась для коронации чешских королей, после чего возвращалась обратно – в собор Святого Вита. С тех пор как Чехия перестала существовать в качестве монархии, корона больше не использовалась. На всеобщее обозрение ее выставляли только раз – к тысячелетию святого Вацлава.
Существует легенда, что каждый, кто не по праву завладеет короной или хотя бы ее примерит, будет навеки проклят и умрет, не прожив и года. Дважды проклятие сбывалось – корону во время оккупации Чехословакии примеряли нацисты: протектор Чехии и Моравии Рейнхард Гейдрих и его заместитель К. Г. Франк. Гейдрих через несколько месяцев после примерки погиб от рук чешских патриотов. Франк в конце войны спрятал корону и надеялся, что она спасет ему жизнь – ведь только он знал, где находится тайник. Но он закончил жизнь на виселице, а корону нашли без его помощи.
Внутри собора гармонично сосуществуют художественные стили всех эпох, в течение которых он возводился. Готические сводчатые потолки и стрельчатые арки переплелись с модернистскими витражами невероятной красоты. Автор одного из витражей – знаменитый чешский художник Альфонс Муха. Нет пророка в своем отечестве – молодого Муху не приняли в Пражскую академию художеств, и он уехал в Париж, где долго бедствовал, пока в канун Рождества в его мастерскую не заглянула – совершенно случайно – прославленная Сара Бернар. Ей срочно требовалась афиша, но никто не желал браться за работу в Рождество – никто, кроме Мухи, которого афиша прославила на весь Париж. На родину Альфонс Муха вернулся знаменитым художником. Его дивной красоты витраж в соборе Святого Вита изображает сцены из жития святых Кирилла и Мефодия.
На галереях хоров помещены готические скульптуры основателей и меценатов храма. Одна из фигур изображает самого святого Вита. Рельефы на средних створках бронзовых ворот собора рассказывают историю строительства собора – от 925 до 1929 года. На воротах справа – сцены из жития святого Вацлава, а слева – житие святого Войтеха, епископа, погибшего мученической смертью.
Южные Золотые ворота справа от башни украшает восстановленная мозаика 1370 года с изображением Страшного суда. Фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, мозаичные фигуры – из разноцветных камешков. Все камешки были специально выточены в Венеции в 1370–1371 годах. Ворота закрыты бронзовой решеткой с аллегорическими композициями на зодиакальные темы.
Золотые ворота – главный вход в храм. Через них проходили торжественные процессии, а также правители в день коронации. Название «Золотые» ворота получили благодаря мозаике со сценами Страшного суда, созданной венецианскими мастерами.
Внутри собора скульптур относительно немного, и они не вполне обычны для готики. Парлерж и его ученики создали ряд портретов членов царствующей династии, князей церкви и строителей храма. Мягкие линии, приветливые лица имеют мало общего с типичной готической портретной скульптурой.
Гибкий, богатый и свободно применяемый чешскими мастерами архитектурный декор положил начало в Средней Европе так называемой пламенеющей готике. Впоследствии этот стиль был подхвачен в Германии, Франции и других европейских странах, однако у чехов все по-другому. Чешское зодчество того времени – это здоровая изящная жизнерадостность, а не тревожность, свойственная поздней готике той же Германии.
Лестница рядом с одной из капелл ведет в подземелье храма, к археологическим раскопкам и в королевскую крипту. Спустившись в лабиринт, часть которого отгорожена решеткой и погружена во тьму, можно увидеть место последнего упокоения некоторых чешских королей. Здесь находятся гробницы Карла IV, четырех его жен (Бланш, или Бланки Валуа, Анны Пфальцской, Анны Свидницкой и Элишки Поморянской), Иржи из Подебрад, Вацлава IV, Рудольфа П. Под низкими потолками короли, как солдаты, в деревянных гробах начала XX века, стоящих в полутора метрах друг от друга.
Между алтарем и скамейками для прихожан в королевском саркофаге мирно спят Фердинанд I, его жена королева Анна и их сын Максимиллиан II, а вдоль стен идет бесконечный ряд часовен. Внутри эти комнатки наполнены разного рода артефактами, предметами церковной утвари вроде кропильниц, алтарей, статуй и надгробий, а также останками тех, кто в разные времена удостоился чести покоиться в главном храме страны. Здесь нашли последний приют все пражские архиепископы, некоторые придворные и князья.
Рядом со спуском в крипту – подъем на главную башню собора. На лестнице 287 ступенек и ни одной площадки, на которой можно остановиться и передохнуть. Зато сверху можно видеть весь город – как на ладони.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.