Пражская Лорета

Веселое проведение праздника для детей. .

Лоретой, или святой хижиной, называется небольшая постройка внутри комплекса.
Легенда рассказывает, что хижина, в которой в Назарете жила Дева Мария с младенцем Христом, была перенесена ангелами в Италию в 1291 году и тем самым сохранена от безбожников, захвативших Святую землю. Местом в Италии, куда перенеслась хижина, была Лорета, небольшое селение недалеко от Анконы. Пролетая над Европой, ангелы время от времени приземлялись для отдыха, оставляя на месте привалов частички хижины. Там, где были найдены эти священные артефакты, впоследствии построили так называемые Лореты, копии лоретанской хижины. Домик всегда почитался, а в период барокко его копии строились во многих европейских странах.

В Праге Лоретанская хижина была построена в 1616–1627 годах итальянцем Джованни Батиста Орси на средства Катержины из Лобковиц, богатой и знатной католички. Пятьдесят лет спустя это место, привлекавшее посетителей, было окружено аркадами, над которыми позднее пристроили еще один этаж. Аркады украшены плафонными росписями. В углах расположено шесть капелл, каждая из которых посвящена какому-нибудь святому.
Наибольшее количество посетителей привлекает капелла, где находится крест с распятой на нем бородатой женщиной – святой Старостой.
Это португальская мученица II века по имени Вильгефортис. Легенда гласит, что отец решил выдать ее замуж за язычника. Девушка плакала, просила, умоляла отца изменить свое решение, но никакие уговоры на него не действовали. Накануне свадьбы девушка всю ночь не сомкнула глаз, моля Бога предотвратить этот брак. Когда наутро она вышла из своей спальни, все увидели, что у нее выросли усы и борода. Потрясенный жених отказался от невесты со столь экзотической внешностью (что неудивительно), и свадьба расстроилась. Взбешенный отец-язычник распял ее на кресте.

В Лорете находится и скульптура святой Апулены, покровительницы дантистов. За отказ отречься от христианства ей выбили зубы. На скульптуре возле нее стоит ангел с огромными щипцами.
На втором этаже под аркадами находится знаменитая сокровищница с литургической утварью XVI–XVIII веков. Самый прославленный предмет в сокровищнице – алмазная монстрация (дароуказательница), изготовленная в 1696–1699 годах из сильно позолоченного серебра и покрытая 6222 алмазами. Дароуказательницу еще называют «Пражское солнце». Сделана она в Вене в 1699 году из личных драгоценностей графини Коловратовой и, по ее же указанию, перевезена в Прагу как дар в качестве искупления грехов перед церковью, Богом и Отечеством. Стоимость алмазов «Пражского солнца» не смог бы определить ни один из ныне живущих на Земле экспертов-ювелиров… Зато хорошо известно, что весит она 12 килограммов.
Другая монстрация украшена 260 алмазами и большим количеством жемчужин, за что и получила название «Жемчужная».
О 27 колоколах Лореты сложено несколько легенд. Появились они в XVIII веке, когда в Прагу пришла страшная эпидемия чумы. В то время недалеко от Лореты жил богатый мещанин, Эбхард из Глукова, у которого заболела дочь. Он очень долго молился Богоматери Лоретанской, прося выздоровления для дочери. Когда чудесное исцеление произошло, в память об этом событии в 1694 году он заказал колокола. Точнее, карильон. Колокола для карильона отлил Кладеус Фромм в Амстердаме за 15 тысяч золотых.
Легенда гласит, что когда дочь еще лежала в горячке, ей привиделись ангелы – они летали вокруг Лоретанской колокольни и звонили в маленькие колокольчики. Когда выздоровевшая дочь рассказала отцу о своем видении, он решил заказать инструмент под названием карильон. Принцип его действия напоминает шарманку, но звучание намного богаче. Мелодия, которую вызванивает лоретанский карильон, удивительно красива – это религиозный гимн «Тысячекратно приветствуем тебя».
В 1945 году, когда на территории Чехословакии шли последние бои, в Праге был смертельно ранен русский солдат по фамилии Беляков. Перед смертью он услышал волшебный звон лоретанских колоколов и попросил похоронить его где-нибудь поблизости. Последняя просьба солдата была исполнена. Могила Белякова находится недалеко от Лореты.
Легенда о колоколах Лореты
В давние времена колокола карильона еще не играли трогательную и печальную мелодию, как сейчас, а только отбивали время: большие колокольчики сообщали час, меньшие – четверти.
Тогда жила в Новом Свете бедная вдова. Она работала от рассвета до заката, чтобы прокормить своих детей, а тех было как раз столько, сколько колокольчиков на башне Лореты. Вдова называла своих чад лоретанскими колокольчиками. В хорошем настроении сравнивала их с настоящими колоколами: те большие могут подождать, а маленькие каждую минуту что-нибудь хотят.
Еще одно богатство было у бедной вдовы: нитка серебряных монет. Получила она их давно от богатой крестной матери и хранила в комоде как большую драгоценность, пока дети не вырастут и она не даст каждому по монетке на память.
Пришло время, и в Праге разразилась эпидемия, больше всего среди бедных, в обветшавших домах и на грязных кривых улочках.
Вскоре зараза добралась и до улочек Нового Света, не миновав и дома бедной вдовы. Однажды заболел самый старший сын, мать была в отчаянии, врачу заплатить не могла. Болезнь наступала быстро, прошло едва пара часов, а она уже видела, что у сына душа отлетает. Открыла комод, достала нить с серебряными монетами, сняла самую большую и пошла к Лорете, чтобы оплатить последний путь своего сына, если уж не могла оплатить лечение. Вскоре над крышами Нового Света самый большой из лоретанских колоколов погребальным звоном сообщил о смерти мальчика.
На следующий день печальная вдова шла за погребальной повозкой, чтобы попрощаться со своим сыном и знать, в какой яме для бедных он будет похоронен. Когда она вернулась домой, нашла в горячке следующего ребенка: это была ласковая светловолосая девочка, и она уже едва узнавала свою мать. С тяжелым сердцем вдова взяла вторую серебряную монетку и пошла к Лорете.
Так продолжалось день за днем, на нитке убывали монетки, день за днем несчастная вдова шла за погребальной повозкой, а с лоретанской башни звенел колокол все меньший и меньший, пока не прозвучал самый маленький – умер последний ребенок бедной вдовы.
Мать проводила на кладбище последнее дитя. На обратной дороге она почувствовала жар и поняла, что болезнь добралась и до нее. С трудом дошла до дома, легла на кровать в опустевшей комнате и с горечью подумала, что нет у нее уже никого, чтобы подать ей стакан воды. Одна мысль смягчала ее скорбь: она недолго проживет без своих детей, которых она любила больше всего на свете. Жар палил ей лицо, тело бил озноб, она ждала свою последнюю минуту. В проблесках сознания она продолжала думать о своих детях, с потрескавшихся губ слетел еле слышный вздох:
«Дети, мои дорогие дети! Сделала я для вас все, что могла. А для меня уже никто ничего не сделает. И погребальный звон я вам заказывала, а кто закажет его для меня, чтобы проводить меня в последний путь?»
В тот момент высоко над крышами домов зазвучали лоретанские колокола. Звонили все одновременно, их голоса сливались в мелодию настолько неслыханно прекрасную, что люди на улицах останавливались и слушали со слезами на глазах. Голоса колоколов переплетались, пели вместе и сопровождали один другого, и это звучало как песня, исполненная благодарности. Вдова открыла глаза, мгновение слушала, потом снова медленно их закрыла, и на ее бледном лице появилась счастливая, спокойная улыбка. С тех пор лоретанские колокола не звонят, а поют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.