Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия

Аренда офиса в Ижевске рядом с производственными помещениями возможна у нас. .

Православный кафедральный собор Чешской епархии расположен в центре Праги. Внешний вид храма, имеющий яркие черты чешского барокко, свидетельствует о долгой и непростой истории собора.
До 1918 года Чешские земли (Чехия, Моравия и Силезия) входили в состав Австро-Венгерской монархии, а господствующее положение в них занимала римско-католическая церковь. С середины XIX века в годы наибольшего подъема чешского национального Возрождения у чехов возник определенный интерес к православию как к религии большинства славянских народов. В 1868 году Русской православной церковью был взят в аренду на 30 лет храм Святого Микулаша (святителя Николая) на Староместской площади в Праге. В 1874 году состоялось освящение этого храма, после чего здесь регулярно совершались православные богослужения, хотя и с некоторыми ограничениями (запрещалось вывешивать на стенах храма объявления о времени богослужения и совершать на площади крестные ходы). Никольская церковь была тогда единственным православным храмом в столице Чехии.


После начала Первой мировой войны австрийские власти начали преследование православных. Храм Святого Микулаша в Праге был отнят у православной церкви и обращен в католический военный костел. В годы войны богослужения и требы для православных жителей Чешских земель совершали румынские военные священники. Таким образом, к моменту провозглашения независимой Чехословацкой республики (28 октября 1918 года) православных храмов в Праге не было.
Двадцать второго сентября 1929 года была создана Чешская православная епархия (в юрисдикции сербской церкви) с административным центром в Праге. Руководящие органы епархии считали открытие в столице православного кафедрального собора своей первоочередной задачей. Сначала городские власти хотели отдать православной общине храм Святого Иоанна Предтечи на Прадле, но впоследствии изменили свое решение. С июня 1932 года Епархиальный совет вынужден был отказаться от дальнейших попыток приобрести храм Святого Иоанна и стал добиваться передачи в свое пользование костела Святого Карла Боромейского на Рессловой улице.
Заинтересованность в этом деле проявил и МИД ЧСР. Тридцать первого октября 1932 года заместитель министра иностранных дел Чехословакии Камил Крофта направил письмо министру общественных дел Яну Досталеку, в котором сообщал, что положение православной церкви в Чехословацкой республике вызывает живой интерес внешнеполитического ведомства. Поскольку Государственное управление культов стремится к автокефалии православной церкви в Чехословакии, то вопрос о наличии в Праге чешского православного храма имеет принципиальное значение. Доктор Крофта просил Министерство общественных дел способствовать передаче храма Святого Карла Боромейского в распоряжение православной церкви.
Двадцать девятого июля 1933 года чехословацкое правительство приняло постановление о передаче костела в распоряжение Чешской православной епархии. Новые владельцы должны были не только восстановить первоначальное убранство храма, но и приспособить его для нужд православной церкви. После расчистки и реставрации фресок в храме был установлен иконостас, созданный югославским художником Святославом Вуковичем по проекту профессора В. А. Брандта. Иконы для собора были написаны М. В. Васнецовым и отцом Всеволодом Коломацким. В крипте под храмом было оборудовано 75 мест для будущих захоронений православных священнослужителей.
Двадцать восьмого сентября 1935 года, в день памяти святого Вацлава Чешского, отремонтированный храм был торжественно освящен в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и стал кафедральным собором Чешской епархии. Вместе с тем он выполнял функции приходского храма Чешской православной общины в Праге.
В 1939 году Чехословацкая республика прекратила свое существование. Чешские земли были оккупированы немецкими войсками. Шестнадцатого марта по указу Гитлера здесь был создан Имперский протекторат Богемия и Моравия.
После нападения Третьего рейха на СССР в Чешских землях набирало силу движение Сопротивления. Встревоженный этим Гитлер в конце сентября 1941 года назначил исполняющим обязанности протектора шефа имперской службы безопасности, генерала полиции обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, известного организатора многочисленных карательных акций в оккупированных странах. Прибыв в Прагу, Гейдрих сразу же объявил о введении чрезвычайного положения. Лишь за два первых месяца его правления по приговорам военно-полевых судов были казнены 342 человека и около 3000 отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря.
Гейдрих ставил перед собой две стратегические цели: прямое уничтожение или отправка в концлагеря евреев и германизация чешского населения. Чехословацкое правительство в Лондоне приняло решение ликвидировать Гейдриха – чтобы доказать всему миру, что чехи активно протестуют против оккупационной немецкой политики. При помощи английских спецслужб было подготовлено несколько групп чешских военных, которых забросили на территорию протектората для выполнения этой задачи.
Около десятка человек из заброшенных групп вошли в контакт с местным движением Сопротивления и подготовили нападение на Гейдриха. Двадцать седьмого мая 1942 года в пражском районе Либень в назначенном месте машину Гейдриха поджидала группа из шести человек. Гейдрих ехал без охраны. Покушение прошло успешно, и тяжело раненный Гейдрих умер в больнице через восемь дней. Шесть участников покушения укрылись в крипте кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия. Отец Владимир Петршек помог им укрыться, заботился о пище для парашютистов, служил посредником в связях с членами пражского подполья.
В ответ на убийство Гейдриха немцы развернули массовый террор в протекторате. Владыка Горазд, понимая, какой опасности подвергается православная церковь, искал заговорщикам другое укрытие. Уже был назначен переход на новое место, но ему не суждено было состояться – парашютистов выдал один из группы, не участвовавший в покушении, по собственной воле явившись в гестапо.
В ночь с 17 на 18 июня гестапо оцепило кварталы, прилегающие к Рессловой улице. Около четырех часов утра начался бой между скрывавшимися в храме семью офицерами и окружившими храм фашистами. Трое парашютистов укрылись на хорах собора, откуда вели стрельбу по врагу, а четверо оставались в крипте. После двухчасового боя трое военных, которые вели огонь с хоров, получив тяжелые ранения и будучи не в силах сопротивляться далее, покончили с собой. После этого немцы стали рваться в крипту. Находившиеся в ней парашютисты отказались сдаться, продолжая бой. Когда же боеприпасы закончились, они застрелились.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.