Езулатко и храм Девы Марии Победоносной

.

Храм Девы Марии Победоносной не всегда носил это название. Когда-то, до гуситских войн и Тридцатилетней войны, он назывался храмом Святой Троицы. Это было первое здание в стиле раннего барокко в Праге, построенное пражскими немецкими лютеранами на средства европейских протестантов по проекту Д. Филиппи в 1611–1613 годах. Император Фердинанд II в 1624 году передал костел ордену босых кармелиток, которые сделали его монастырским и дали название в честь победы католической императорской армии на Белой Горе и торжества католической веры.


Этот храм знаменит тем, что в нем хранится восковая фигурка Младенца Иисуса, которую чехи нежно называют Езулатко.
Согласно старинной легенде, Младенец появился на юге Испании, в монастыре, что был построен в долине реки Гвадалквивир. Как-то во время молитвы монаху Иосифу явился очаровательный мальчик. Тело его светилось неземным светом, и монах понял, что перед ним предстал сам Иисус Христос в образе младенца. Иосиф долго молился, чтобы опять увидеть божественный лик. Однажды его нашли в саду мертвым с сияющей улыбкой на лице и восковой скульптуркой Младенца в руках. Какое-то время скульптурка хранилась в монастыре, а затем попала к знатной испанской семье Манрико де Ларе.
Одна из девушек этого рода, Максимильяна Мария, вышла замуж за чешского дворянина Братислава из Перштейна. А маленького Иисуса взяла с собой. Когда в 1587 году выходила замуж за одного из Ромжберков (влиятельных чешских дворян) ее собственная дочь Поликсена, мать преподнесла ей фигурку Иисуса как ценный свадебный подарок. Муж был намного старше Поликсены, и вскоре она овдовела.
Через 11 лет Поликсена сочеталась браком с высшим королевским канцлером – Зденьком Попелом из Лобковиц. С тех пор и известна как Поликсена из Лобковиц.
В 1624 году в Прагу пришли монахи ордена кармелитов и поселились недалеко от костела Девы Марии Победоносной, тогда еще Святой Троицы. Поликсена сразу после смерти своего второго мужа отдала им Младенца Иисуса на сохранение. Сначала Езулатко поместили в часовне, где им восхищались и умилялись послушники. Но вскоре началась Тридцатилетняя война. Кармелитские монахи бежали, а костел захватили протестанты. Статуэтка не представляла для них никакой ценности – и они преспокойно выбросили Езулатко за алтарь вместе с какой-то рухлядью.
Долгое время скульптурку никто не мог найти – даже когда костел снова перешел в руки католиков. Кармелиты безуспешно искали статуэтку и уже отчаялись найти. В 1637 году в Прагу вернулся кармелитский монах Кирилл – ему-то и посчастливилось обнаружить за алтарем бедного Езулатко, запыленного, разбитого и без рук. Кирилл, как мог, привел скульптурку в порядок, водворил на место и молился ей. Младенец стал являться Кириллу во сне и просить, чтобы ему вернули руки. Вскоре это удалось сделать. С того момента Младенец Иисус был выставлен в костеле, и к нему потянулись верующие. После молитв, обращенных к Езулатко, происходили чудесные исцеления.
Со временем Младенец Иисус стал получать пожертвования, в том числе и маленькую коронку. Процессии к младенцу все росли и росли, в часовенке у входа в костел совсем стало не хватать места, чтобы вместить всех желающих полюбоваться на Езулатко. В монастырской хронике появились свидетельства о множестве чудес, совершенных им: Езулатко защищал город, лечил детей и взрослых, утешал несчастных. В XVIII веке к его имени прибавилось слово «милосердный». Это случилось после большой эпидемии, во время которой прихожане молились ему, и никто из них не умер. Тогда же Иисусик был коронован.
В середине XVIII века статуэтку поместили на алтарь, где в серебряном шкафчике она находится до сих пор.
Сейчас Езулатко, или, как его принято называть, Bambino di Praga, одно из самых почитаемых чудотворных изображений Христа в католическом мире. К тому же он единственный в своем роде – других скульптурных изображений маленького Иисуса не существует. У него целая коллекция роскошных одеяний, украшенных камнями и драгоценной вышивкой, – недаром при соборе есть музей костюмов, подаренных Младенцу Иисусу. Самое первое платье относится к 1735 году – его преподнесла императрица Мария Терезия Габсбургская. После этого короли и знаменитые люди, приезжающие в Прагу, стали дарить Езулатко парадные платья. Во время литургии Езулатко обязательно переодевают в новую одежду. У Младенца 74 платьица, присланных в Прагу со всех концов света.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.