ДВОРЕЦ ШЁНБРУНН

.

Приехав сюда, вы словно перенесетесь в 40-е годы XVIII века, когда Мария-Терезия задумала сделать Дворец Шенбрунн (Schloss Schönbrunn) (55)центром своей империи. Здесь и по сей день здесь ощущается шарм и феодальное величие той эпохи. В этот дворец, любимый императрицей, ежегодно совершают паломничество 1,5 млн туристов, а в парке бывает до 5 млн посетителей.
Между рекой Веной и Венским лесом с XVI столетия располагалась летняя резиденция Габсбургов. В 1559 г император Максимилиан II приобрел здесь небольшой дворец в стиле ренессанс «Шенер Бруннен» (Schöner Brunnen – «живописный источник»).

Имя резиденции происходит от названия источника, находящегося в парке и по сей день притягивающего внимание посетителей. Само здание дворца было разрушено во время турецкой осады. После этого Габсбурги, воодушевленные примером Версаля, в 1696 году повелели архитектору Иоганну Бернарду Фишеру Эрлахскому, творившему в стиле барокко, возвести огромный дворцовый комплекс с французским парком.

Большая часть этого шедевра архитектуры была построена в годы правления Марии-Терезии, в середине XVIII столетия. Расширением дворца и обустройством в нем летней резиденции императрицы занимался Николаус Пакасси. Парк с Глориэттой был разбит на 20 лет позже. Император Франц-Иосиф, правивший с 1848 по 1916 г, родился именно здесь в 1830 г. А в 1918-м, спустя два года после его смерти, дворец был передан под управление Новой Республики. Дворцово-парковый комплекс Бельведер в 1996 г. был провозглашен ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Для его полноценного осмотра вам следует запланировать целый день.
Вы войдете во дворец через роскошный, украшенный обелисками и симметричными фонтанами в стиле барокко двор Эренхоф (Ehrenhof).Перед Рождеством здесь располагается популярный и искрящийся новогодним настроением Шенбруннский рождественский рынок.

Дворцовый театр, здание в стиле рококо, находится справа от входных ворот – это был домашний театр Габсбургов, где дирижировали Моцарт и Гайдн. Созданный Николаусом Пакасси в 1747 г., в 1767-м он был перестроен с добавлением элементов рококо. Дворцовый театр – единственный из барочных театров, сохранившихся в Вене. Здесь в летние месяцы идут постановки оперетт.
Дворец состоит из 1441 помещения, из которых для посетителей открыты 45. В 1765 г. Мария-Терезия распорядилась о переустройстве покоев в стиле рококо, на что было потрачено немало казенных средств. В частности, деньги были выделены на отделку помещений 14-каратным листовым золотом. Одно из самых великолепных мест в Шенбрунне – это Большая галерея [3],имеющая длину 40 м и ширину 10 м. Этот роскошный парадный зал с хрустальными зеркалами, бело-золотым декором и нарядными потолочными фресками передает аромат той атмосферы, в которой проходили императорские балы и приемы. *Зеркальный кабинетполностью отделан хрустальными зеркалами в великолепных рамах, а Круглый китайский кабинетпроизведет на вас впечатление своими образцами китайского искусства и красивым куполом. Живописные полотна огромного размера, изображающие сцены свадьбы Иосифа II и Изабеллы Бурбон-Пармской, украшают * Церемониальный зал.Все помещения, разумеется, обставлены изысканными предметами мебели, отделаны гобеленами, украшены произведениями искусства.
В особенности это касается личного салона Марии-Терезии. В скромной только по размерам так называемой *Миллионной комнате (Millionenzimmer)стиль рококо представлен в полном блеске. Дорогие настенные панели украшены экзотическими миниатюрами, а все помещение покрыто резным позолоченным орнаментом. Еще одна личная комната Марии-Терезии, также расположенная в юго-восточном крыле, – это комната Vieux-Laque (Лаковый кабинет),в которой самым изящным образом соединены элементы азиатского декора и местный стиль рококо.

Справа от дворца находится собрание карет под названием Вагенбург (Wagenburg) [4] –это коллекция из 100 старинных парадных и будничных экипажей. Императорские кареты по своему великолепию и разнообразию ничуть не уступают покоям самого дворца. Верх вычурности и роскоши – так называемая *Коронационная карета (Krönungswagen).Позолоченная и искусно расписанная, она весит 4 тонны, а чтобы везти ее, необходимы были лошадиные силы восьми белых коней. Здесь же находятся императорские кареты для официальных государственных выездов, катафалки, различные сани и прочие средства передвижения.
Из дворца со стороны сада в парк ведет элегантная открытая лестница. Над обширным дворцовым парком, разбитым со строгой геометрической точностью, возвышается на небольшом холме Глориэтта (Gloriette) [5]. Подъем к павильону с колоннами постройки 1775 г. вы начнете по крутому серпантину от фонтана «Нептун» (Neptunbrunnen) [6]в южной части дворцового парка. Усилия не останутся напрасными: вы сможете насладиться великолепным видом садово-паркового комплекса Шенбрунн и города Вены вплоть до возвышенностей Каленберг и Леопольдсберг (Kahlenberg, Leopoldsberg). В Глориэтте расположено уютное кафе,в котором можно устроить небольшой «привал» во время странствий по дворцам и паркам Шенбрунна.
Обязательно запланируйте время для прогулки по чудесному *Дворцовому парку.Здесь вы увидите тот самый Красивый родник (Шенер Бруннен, Schöner Brunnen) [7],давший название дворцу и в 1799 г. заключенный внутрь павильона. На противоположной стороне парка посетителей привлекает лабиринт [8],реконструированный по историческому образцу. В центре его находится обзорная площадка. В этом лабиринте площадью 2700 м 2 от души веселятся и дети, и взрослые.
У подножия Шенбруннского холма расположились Римские руины,на фоне которых летом даются оперные представления под открытым небом. В Пальмовой оранжерее (Palmenhaus) [9],этом внушительном сооружении из стекла и стали (1882 г.), вы испытаете своего рода предвкушение визита в Ботанический сад [10],основанный в 1848 г., с его экзотическими растениями. Сегодня уже обновлены буковые аллеи,посаженные для воссоздания французского паркового стиля в соответствии со старинными чертежами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.