РЕЛИГИЯ БЕЛОРУСИИ

.

Во времена возникновения первых государств на территории современной Беларуси на смену языческим обрядам и верованиям пришло христианство. Позднее, в период Великого княжества Литовского, из Европы стали проникать католические священники. несущие своё религиозное учение. Но привить народу католическую веру удалось лишь в западной части страны. Сегодня все вероучения, представленные в стране, мирно сосуществуют друг с другом, во многих населённых пунктах Беларуси рядом стоят православные и католические храмы.


Язычество (паганства) сейчас, конечно, действующей религией назвать нельзя. Никто уже давно не поклоняется силам природы и мифическим существам, разве что многие продолжают верить в приметы. Языческие обряды столетия назад стали замещать христианскими праздниками, сохранив при этом многие пережитки древних верований белорусов. Так, Рождеству Христову предшествует Коляды (Каляды) — праздник зимнего солнцестояния и нового года, Пасха в белорусском варианте называется Вялікдзень и первоначально представляла собой праздник весны и солнца. Осенний День Всех Святых (православная поминальная суббота) — это языческие Дзяды, связанные с культом предков.
По существу язычество не исчезло, оно переродилось, но продолжает напоминать о себе на каждом шагу путешествия по Беларуси: в музеях вы увидите экспонаты, связанные с поклонением языческим божествам, в праздничные дни попадёте на представления колядовщиков или праздник весны ( гуканне вясны), в лесах и заповедниках наткнётесь на «Перуновы камни» — огромные валуны с многочисленными местными историями о том, как в них ударила молния, после чего они превратились в чудодейственное место поклонения богу огня Перуну.
Православие- первая христианская конфессия, пришедшая на белорусские земли. Официальной датой принятия христианства в Беларуси считается 992 г. — год создания Полоцкой епархии; чуть позже была основана Туровская. Обе они долгое время входили в состав Киевской метрополии. Признание Константинополя православная церковь Великого княжества Литовского и Польши получила во второй половине XV века. Уже через два столетия на территории белорусских земель действовало около 40 православных монастырей. Трудное время пережили верующие во время вынужденных исторических союзов с Польшей, когда польские аристократы и духовенство активно насаждали католичество.
После присоединения Западного Края к Российской Империи последняя взяла православие под свою опеку. К началу XX в. в Беларуси действовало 5 православных епархий: Гродненская, Минская, Могилёвская, Литовская (охватывала Виленскую и Ковенскую губернии), Полоцкая; имелось 3552 церкви, 470 каплиц, 21 мужской и 14 женских монастырей.
После времени «советского безбожия» православная церковь начала возрождаться, в 1989 г. был создан экзархат Белорусской православной церкви Московского патриархата.
Сейчас действует 10 епархий, для прихожан открыто более тысячи храмов и около 100 находится на стадии строительства.
Римско-католическая церковь -вторая по количеству приверженцев в стране. Официально учение появилось здесь в 1387 г., когда король Ягайло создал Виленское бискупство, куда вошли почти все белорусские земли. В средние века во многих городах действовали монашеские католические ордена: (францисканцев (Лида, Старые Ошмяны, Пинск), августинцев (Брест, Быстрица), бернардинцев (Полоцк), иезуитов (сыграли особую роль в организации системы образования в стране) После присоединения Беларуси и Российской Империи в 1773 г. была создана Белорусская католическая епархия с центром в Могилёве, но российские власти недоброжелательно относились к католикам — закрывали костёлы, принудительно переводили население в православие.
С 1991 г. в Беларуси действуют 3 католические епархии: Гродненская, Пинская, Минско-Могилёвская; открыто более 300 костёлов. Многие памятники архитектуры в стране являются культовыми зданиями, принадлежащими именно католической церкви. Важные католические церковные праздники являются официальными и, как и православные, признаны общегосударственными выходными.
Протестантизм и его идеи проникли в страну из Европы в XVI веке и быстро захватили умы и сердца местных аристократов. Идеи Реформации воплощались в разных учениях (кальвинизм, лютеранство, антитринитаризм), приверженцы коих создавали свои общины в Бресте, Несвиже, Клецке, Заславле, Минске, Полоцке и других городах. Протестантизм на сегодняшний день представлен 14 направлениями (баптизм, евангеличное христианство, адвентизм 7-го дня и др.), которые объединяют 972 религиозных общины.
Греко-католическая церковь (униатство), сейчас представляющая меньшинство по количеству верующих в Беларуси, когда-то сыграла значительную роль в истории страны. После продолжительных переговоров и обсуждений условий соглашения в 1596 г. в Великом княжестве Литовском была подписана Брестская (Берестейская) церковная уния, по условиям которой православные верующие признавали власть Папы Римского, но сохраняли свои обряды и особенности богослужений. Изначально население встретило нововведение в штыки, верующих насильно переводили в новую «веру», но скоро различия стёрлись и люди привыкли. Объединяющая религия как нельзя лучше «подошла» для белорусских земель — месту соединений культурных традиций востока и запада, и ко времени присоединения страны к Российской Империи в конце XVIII века абсолютное большинство населения было униатами. Именно греко-католики оказались наиболее устойчивой силой, хранящей свои культурные традиции и сопротивляющейся влиянию как католицизма (т. е. Польши и Запада), так и православия (т. е. России).
В 1839 г. был подписан акт о «воссоединении» белорусских униатов с Русской православной церковью и всё началось сначала: закрывались церкви, верующих насильственно переводили в другую веру, преследовали несогласных священнослужителей. Сейчас униатство исповедует менее 10 000 человек, действует 15 приходов.
Старообрядцы появились в Беларуси во второй половине XVII в., бежав от преследований в России и обосновавшись в Ветке (небольшой город в Гомельской области), ставшей центром поповского направления старообрядчества. В 1764 г. поселение было разорено, роль центра перешла к Стародубью. Сейчас в Беларуси существует старообрядческое Древле-православное религиозное объединение, в которое входят 27 общин поморского толка и 10 старообрядческих общин разных толков, действующих автономно.
Иудаизм — национальная религия евреев, начавших селиться в Беларуси ещё в XIV в., спасаясь от преследований из стран Западной Европы. В 1388—1389 гг. великий князь Витовт выдал 5 привилеев (жалованных грамот) еврейским общинам в Троках, Бресте, Гродно, Луцке и Владимире-Волынском. В составе Российской Империи Белоруссия вошла в состав земель «черты оседлости евреев» по царскому указу 1794 г., и уже к началу XX в. они составляли около 14% населения страны.
Культ и обрядность белорусских евреев мало чем отличается от иудаизма в других странах. Обрядовыми центрами иудеев являются синагоги и молитвенные дома. В настоящее время в Беларуси действуют 24 иудейские общины и 2 религиозных объединения, открыты и функционируют 6 синагог (две из которых — в Минске), работает 19 священнослужителей. Сайт еврейской общины в Беларуси, организовывающей в том числе и тематические путешествия по стране, — .
Ислам появился на белорусских землях вместе с татарами, но не благодаря военным завоеваниям последних, а благодаря политике князя Витовта, пригласившего их представителей на военную службу в конце XIV века. тогда же появились и первые мечети, число которых спустя два века, по документальным источникам, достигало 400. Белорусские татары придерживаются главным образом ислама суннитского направления. Сейчас в стране зарегистрировано 27 мусульманских общин и одно мусульманское религиозное объединение, действует одна мечеть в городе Ивье Гродненской области.
Главные христианские церкви Беларуси:
Православная церковь, подчиняющаяся Русской православной церкви (Московский патриархат), — её приходы посещает более 80% верующих.
Римско-католическая церковь распространена преимущественно на западе страны.
Греко-католическая церковь, подчиняющаяся Папе Римскому, имеет 15 приходов и около 10 000 верующих. Служба проходит по восточному обряду.
Менее 3% верующего христианского населения составляют евангелисты, баптисты, старообрядцы и лютеране. Кроме христианских общин, в Беларуси существуют общины мусульман, иудеев, мормонов, свидетелей Иеговы, кришнаитов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.