РАЗМЕЩЕНИЕ В БЕЛОРУССИИ

.

Гостиничный фонд страны не может похвастаться количеством и разнообразием номеров. Подавляющее число мест для отдыха и ночлега находится в ведении государства. Частных гостиниц пока не много, а популярных в западном мире хостелов в Беларуси нет вообще. Во всех крупных городах страны имеются ведомственные гостиницы при различных заводах и фабриках. Ввиду того, что промышленные предприятия уцелели здесь в хаосе 90-х годов, соответственно, и отели при них не закрылись.


Гостиницы в самых маленьких и захолустных городах всегда открыты, заброшенных и заколоченных отелей в стране не встретишь. Выглядят провинциальные гостиницы простенько, но чисто — откровенных «бомжатников» здесь нет. Горячая вода повсеместно, за исключением сезонных отключений на профилактику. Планируя поездку в провинциальный городок, в котором скорее всего только одна гостиница, стоит заранее в неё позвонить и осведомиться о наличии мест.
На всех крупных ж/д вокзалах существуют комнаты отдыха — по сути самые настоящие гостиницы, причём неплохо отремонтированные, с чистым бельём, порой есть телевизор. Минусы — душ и туалет на этаже (душа может и не быть вовсе) и может быть требование по времени освобождения номера (здесь отдыхают сменные машинисты). Для размещения билетов на поезд предъявлять не нужно. Стоимость проживания здесь — самая низкая в городе, дешевле ничего не найти. Цена одинакова для граждан всех стран мира. Интересная особенность комнат отдыха, о которой многие не знают, — в период с 0 до 12 часов стоимость проживания снижается вдвое. Если вы, например, пришли поселяться в 23:30, то заплатите за комнату 20 000 руб, а уже в 0:01 стоимость того же номера составит 10 000 рублей. Главное — выселиться до полудня, это общий расчётный час во всех белорусских гостиницах.
Во многих странах СНГ широкое распространение получила посуточная аренда квартир. Остановиться на ночлег в 1-комнатной квартире стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем в отеле, при сходных условиях проживания. В Беларуси посуточная аренда развита только в Минске. В других городах страны этот вид услуг не распространён. Искать фирму или хозяев, сдающих квартиры, следует в интернете либо в газете объявлений. Бабушек на вокзалах, предлагающих ночлег, в Беларуси нет.
Приятный факт: стоимость проживания в Беларуси ниже, чем в соседних странах. В некоторых государственных гостиницах сохранилось ценовое деление: низкая — для граждан Беларуси и России, средняя — для граждан других стран СНГ, высокая — для постояльцев из остальных стран. Иногда бывает две цены: одна — для РБ и РФ, другая — для всех остальных. Разница в цене для своих и чужих может отличаться до трёх раз. Вероятно, через несколько лет ценовых различий для подданных разных стран не останется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.