ПРОДУКТЫ И ПИТАНИЕ В БЕЛОРУССИИ

.

Белорусские продукты очень качественные, в большинстве своём они производятся из натуральных ингредиентов: тушёнки с надписью «ароматизатор «тушёнка», идентичный натуральному» не встретите. Мясо действительно имеет вкус мяса, шоколад — вкус шоколада, сгущённое молоко густое, а минеральная вода обладает указанным набором минералов. На упаковке продуктов, которые не содержат добавок вообще, стоит соответствующий зелёный значок.


Многие белорусские продукты поставляются на экспорт и хорошо зарекомендовали себя за рубежом. В России (от Калининграда до Владивостока) да и в других странах можно встретить сгущёнку из Рогачёва и Глубокого, тушёнку из Берёзы и Орши, конфеты из Гомеля («Спартак») и Минска («Коммунарка»), печенье и вафли из Минска («Слодыч»), вафельные батончики из Витебска («Витьба»), зефир и халву из Бобруйска («Красный пищевик»), детские питательные смеси из Волковыска («Малыш»), молочные продукты из Бреста («Савушкин продукт»).
Питательных батончиков белорусского производства вроде «Сникерсов» или украинских «Орешков» в стране нет. В качестве альтернативы можно посоветовать конфеты «Коммунарка», «Минский грильяж», «Мишки на поляне». Это большие конфеты размером с добрую шоколадку (только толще, 150-200 граммов), они завёрнуты в фантик и продаются на вес; найти их, к сожалению, можно лишь в тех магазинах, где большой выбор сладостей. Если будете ездить по Полесью, в районе Мозыря, поищите там конфеты фабрики «Красный мозырянин» (г. Наровля) с оригинальным названием «Радий». Оригинальным, потому что Наровля находится в 80 км от Чернобыля. Накупите таких конфет и дарите их в качестве сувениров лучшим друзьям.
На вокзалах, в небольших магазинчиках и лотках возле вузов продаются пирожки с капустой, картошкой, повидлом, рисом, мясом — такие же вкусные и дешёвые, как были при Союзе.
Цены на продукты в Беларуси в целом ниже, чем в России. В Минске цены немного выше, чем в регионах, — столица!
Кафе в большинстве белорусских городов отремонтированы, однако стильный, оригинальный дизайн в них встречается редко. Причём общее количество баров, кафе и рестораном на душу населения здесь меньше, чем в любой стране Европы. В выходной день в крупном городе во всех приличных заведениях могут быть заняты столики, и посидеть бывает просто негде. Особо остро эта проблема чувствовалась в начале 2000-х годов, в последние годы ситуация стала исправляться, но медленно. Пока молодёжь вынуждена встречаться в парках или дома.
Кафе быстрого питания (с подносами) и фаст-фуды за пределами Минска встречаются крайне редко. Правда, с советских времён сохранилась сеть столовых. Некоторые из них принадлежат промышленным предприятиям, но большинство, являя образчик классического общепита, открыты для всех. В одних интерьер сохранён в стиле соцреализма, в других — сделан весьма неплохой ремонт. Но наличие или отсутствие ремонта в таких заведениях на цену не влияет. На начало 2011 г. обед в столовой обходился в 2-4$: салат, суп, мясо с гарниром, хлеб и компот.
При универсамах и больших гастрономах действуют кафетерии. Часто в них царит здоровая обстановка — приходят не алкаши пропустить сто грамм, а родители с детьми съесть мороженое с сиропом и выпить лимонада. В таких местах обычно можно найти печёные и жареные пирожки, простенькие пиццы, торты, пирожные, сок и пиво на розлив. Цены достаточно низкие.
В районных центрах неплохо можно отобедать, посетив старый советский ресторан — характерные здания нетрудно заприметить издали, вспомнив забытые образы из детства. В России и на Украине такие провинциальные рестораны либо давно пришли в запустение и закрылись, либо работают под заказ, обслуживая свадьбы и дни рождения. В Беларуси иная ситуация — их модернизируют, ремонтируют, приобретают в обеденный зал новые столы и посуду. Работают они строго по расписанию. Еда в сельском ресторане доступна — цена немногим отличается от столовых: 3-5$ за полный обед.
Для заведений питания, находящихся в госсобственности, всё ещё характерна специфическая хамская манера обслуживания — бармены/официанты могут чуть ли не агрессивным тоном выспрашивать, что вы желаете заказать. Любопытно при этом, что интерьер в таком кафе часто бывает на высоте: в обеденном зале может стоять какой-нибудь золочёный лев, на окнах — висеть бархатные шторы. По тому, как обратились при входе к клиенту, сразу можно понять, является это заведение частным или государственным.
Беларусь — страна, в которой многие кафе и рестораны закрываются на обеденный перерыв. Казалось бы, предназначение этих учреждений — кормить других, но выясняется, что обслуживающий персонал сам не прочь потрапезничать в обеденное время в полном составе.
При входе на многих заведениях общепита указана их наценочная категория. Подобная классификация существовала в Советском Союзе, когда цены во всех точках общепита жёстко регулировались. В теории, первая наценочная категория — это дорогие кафе и рестораны, вторая — дешёвые кафе и дорогие столовые, третья — дешёвые столовые и бары. В действительности никакого регулирования цен в Беларуси нет, цены в двух заведениях одной наценочной категории могут сильно отличаться. Подобные надписи на входных дверях следует воспринимать исключительно как местный колорит.
К сожалению, можно сказать, что отведать настоящих свежеприготовленных блюд белорусской кухни вам вряд ли удастся, разве что в нескольких дороговатых ресторанах. В ассортименте бульбянных, столовых, кафе и кафетериях хотя и можно найти драники и беляши, но приготовлены они заранее и сколько лежат на прилавке — неизвестно. А разогретое блюдо, сами понимаете, — уже не то. Да и самих мест приёма пищи в стране пока маловато.

Блюда белорусской кухни
Исторически сложилось, что белорусские поля и угодья никогда не радовали простой люд богатыми урожаями, а то, что удавалось собрать, шло в панские закрома. Отсюда и отличительные особенности белорусской кухни: экономичность в расходовании продуктов, небольшой выбор ингредиентов. Главным блюдом всегда считался хлеб: по его наличию и составу судили о богатстве семьи (только зажиточные люди могли позволить себе печь хлеб из просеянной ржаной муки без добавления гречневой или овсяной мякины, лебеды, щавеля). Титул «второго хлеба» получил картофель (бел. бульба), привезённый сюда в XVIII в. и уже через столетие ставший первым среди возделываемых культур. Количество блюд из картофеля сложно подсчитать (в советское время в белорусских издательствах выходили поваренные книги с названиями вроде «500 блюд из картофеля», но вероятнее, что их гораздо больше): картофельная бабка, комы, драники, запеканки, колдуны, клёцки, поливка... Из мясных блюд предпочтение отдаётся свинине и домашней («деревенской») колбасе. Большое место в питании всегда занимали молочные продукты, а также блюда из овощей: холодник, квашеная капуста. Часто в национальной кухне используются дары леса: грибы и ягоды (черника, голубика, земляника, малина, брусника, клюква).
Блюда белорусской кухни вряд ли покажутся гостям из России или Украины экзотическими, а о принадлежности многих из них кулинарному наследию именно белорусов можно даже поспорить. Но белорусские борщ, драники и даже щи имеют свои отличительные особенности и множество вариантов приготовления. Приведённые ниже белорусские блюда вы можете приготовить и сами или чаще всего увидеть в меню заведений общепита.
Драники( дранікі) — национальное блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. Основу любых драников составляет тёртый сырой картофель с добавлением муки, иногда яиц. Жарятся в виде оладьев на растительном масле. Также драники могут содержать наполнители — мясной фарш, грибы, рыбу. Подаются со сметаной.
Затирка( зацірка) — молочный супчик на основе ржаной муки или тёртого картофеля. Простое и сытное крестьянское блюдо, не требующее больших материальных и временных затрат.
Холодник( халаднік) — холодный летний суп, по-белорусски готовится на хлебном квасе. Содержит нашинкованные соломкой свёклу и свежие огурцы, укроп, зелёный лук. При подаче в него кладут сваренные вкрутую яйца и сметану.
Картофельная бабка( драчена) — запечённый в духовке тёртый картофель с кусочками обжаренного сала и лука.
Мачанка( мачанка) — куски обжаренной свинины (иногда с салом и репчатым луком) в подливе. Подаётся с вареным картофелем или блинами.
Зразы- рубленые котлеты, чаще всего фаршированные грибами.
Блюда, запечённые в горшочках, чаще всего содержат куски жирной свинины и картофель с добавлением лука и приправ — сытно и ароматно.
Напитки
Безалкогольные напитки.Большинство продаваемых в стране соков — зарубежного производства, чаще всего российского, украинского или латвийского. Весьма популярны украинские соки «белый пакет» одесского и николаевского заводов, а также полулитровые и литровые пластиковые бутылки с соком «Биола». Белорусские соки в картонной упаковке менее популярны. Зато практически в каждом магазине можно встретить натуральные соки в трёхлитровых стеклянных банках — вкусные и дешёвые. Обратите внимание на маленькие (200 мл) баночки с соком для детского питания белорусского производства — это самые лучшие соки, стоят они меньше аналогичных по объёму картонных пакетов российского производства и уж точно полезнее. Всё лучшее — детям.
Самые популярные лимонады — производства минской компании «Дарида» и минского хладокомбината. Некоторые содержат натуральный сок.
В Беларуси работает более пятидесяти минеральных скважин; отечественная минеральная вода действительно богата минералами. Популярные марки — «Дарида» и «Минская-4», однако по вкусовым качествам они не самые лучшие. Хотите самой целебной белорусской минералки — поищите в глубинке марки «Борисовская-1» (Борисов), «Поречье» (пос. Поречье Гродненской обл.), «Березинская-1» (Борисов), «Полесская» (Мозырь), «Ольса» (пос. Кличев Могилёвской обл.). Отменным вкусом (с лёгким оттенком дюшеса) обладают минералки «Проталинка-2» (пос. Шарковщина) и «Ждановичская» (Червень). Также приятна минералка «Минская-4 лёгкая» с ароматическими добавками лимона, апельсина, грейпфрута.
Настоящий квас брожения в бутылках в Беларуси стали выпускать совсем недавно. Это квас «Лидский» (на окаймлённой красной полоской этикетке изображена бочка), «Старажытны» («Старинный», минская компания «Крыница», этикетка коричневого цвета), «Хатні» («Домашний», бобруйская компания «Бобров», на этикетке — сельский пейзаж).
Пиво в Беларуси производится многими заводами, продукцию почти всех из них можно найти в Минске. Любопытно, что в Бресте пиво варят на «Брестском комбинате безалкогольных напитков», а в других городах, наоборот, на пивзаводах выпускают газированные напитки и минеральные воды. Самые популярные марки пива — «Аливария» (Минск), «Бровар» (Минск), «Бобров» (Бобруйск), «Лидское». В последнее время почти каждый завод добавил в продуктовую линейку т. н. элитное светлое пиво — «Kaltenberg», «BergG», «Bliss», «Лебенбир» и другие.
Ресторан «Раковский бровар» в Минске варит своё собственное пиво, которое нигде больше не продаётся.
Не менее популярно, чем белорусское, пиво украинских и российских заводов — продаются они повсеместно. Обращаем внимание, что пить пиво и прочие алкогольные напитки на лавочке или идя по дороге не разрешается. Для распития в тёплое время года устраиваются открытые кафе, работающих до 23:00.
Вино.Качественный виноград в Беларуси не растёт, поэтому традиций виноделия в стране нет. Большая часть продающихся вин — молдавского, украинского или грузинского производства, встречаются и европейские марки. Желающим попробовать именно белорусское можно посоветовать «Советское шампанское» Минского завода, на вкус недурственно. Оригинальные белорусские вина — плодово-ягодные, они дёшевы, но невкусны, увлекаются ими в основном алкаши и безденежные студенты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.