ОБЩЕСТВО И ПОВЕДЕНИЕ БЕЛОРУСИИ

Изготовление электронного управления моделей в мастерской www.modelizd.ru/electronics .

Белорусы — очень дружелюбные и открытые люди, а их терпеливость и миролюбие имеют примеры на протяжении всей истории народа. Долгое время, пока белорусские земли находились в составе Российской Империи, само существование такого этноса, как «белорусы», оспаривалось российскими учёными и языковедами. только в XX в. народ с многовековой историей и культурой обрёл, наконец, своё место среди соседей-славян, а его представители сознательно стали называть себя «белорусами».


Точечная застройка, массовый снос в историческом центре старых домов ради возведения многоэтажного офиса банка... Подобных явлений, характерных для России и Украины, в Беларуси нет. В городах отсутствует уродливая, портящая вид зданий фасадная реклама. На специальных щитах, билбордах часто размещается социальная реклама — поздравление ветеранам, пропаганда здоровой жизни и т. п. Правда, порой курьёзная.
На многих городских зданиях размещены «паспорта жилого дома». Таблички, на которых указываются следующие сведения: год постройки дома — это даёт возможность изучить историю каждого микрорайона, общая площадь, количество квартир, год последнего капитального ремонта, периодичность техобслуживания, сведения о домовладении (ФИО работников с номерами телефонов), телефоны аварийных служб и общественных пунктов охраны порядка, государственный социальный стандарт (минимальная температура в помещениях, минимальная температура горячей воды).
Количество мусора в белорусских городах малое, по этому показателю страна уже догнала Западную Европу. Идеально чисто не только в крупных населённых пунктах, но также и в сёлах, на трассах, вокзалах. Количество урн феноменально высокое по меркам СНГ.
Серые жилые многоэтажки массово перекрашивают в приятные глазу розовый, голубой, жёлтый тона. Для городов Беларуси характерным является не показательный ремонт пятачка на главной площади, в квартале от которого уже начинается грязь и разруха, а комплексная реконструкция всего жилого массива, зелёных зон, проспектов. Тротуары даже в районных центрах вымощены плиткой, на набережных и пешеходных улицах устанавливают новые красивые фонари и лавочки, парки капитально реконструируют.
Большое внимание в Беларуси уделяется спорту. Стадионы повсюду обновлены, в каждом крупном городе построен помпезный ледовый дворец.
По всем городам страны идёт массовая установка небольших, как правило, бронзовых памятников, посвящённых святым, князьям Киевской Руси, белорусским, польским и российским аристократам, имена которых связаны с историей Белоруссии. Имеются и довольно оригинальные скульптуры: водопроводчика, клоуна, посетителя бани, бобра в смокинге... Новые скульптуры не мешают старым: какой-нибудь вельможа или князь может стоять в двадцати метрах от Ленина или Карла Маркса. Скульптуры вождя мирового пролетариата продолжают стоять на главных площадях городов страны, как и полвека назад. Снос н осквернение памятников и могил — явления, невозможные в этой стране.
Бережное отношение к истории заметно в названиях белорусских улиц — большая их часть не была переименована с советских лет, на многих исторических улицах на табличках указаны как современное, так и старое наименование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.