ЭКОНОМИКА БЕЛОРУССИИ

niidg.ru .

Во времена СССР страна специализировалась на лёгкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и была, по сути, «сборочным цехом» союза республик: сюда поступало сырьё и энергетические ресурсы, а выходили отсюда готовые детали и машины. С обретением независимости руководству страны пришлось решать проблемы, возникшие из-за недостаточного количества собственного сырья и источников энергии. Разведанные запасы нефтяных месторождений в районе Припятской впадины — капля в море по сравнению с запросами предприятий и жителей страны. Поэтому в качестве топлива активно применяется торф: торфобрикеты используются жителями страны (и сельских районах) и отправляются на экспорт в Европу.


В отличие от соседних России и Украины в Беларуси не проходила масштабная приватизация, и большинство предприятий остались собственностью государства (самые важные из них — «Белнефтехим», «Белэнерго», «Белтрансгаз»). Общая направленность и основные отрасли экономики были сохранены с советских времён благодаря пока ещё низким закупочным ценам на российские нефть и газ, это позволило также развивать социальную сферу и поддерживать сельское хозяйство. Для возрождения села, оказавшегося в трудном положении после развала Союза, была предложена программа строительства агрогородков — благоустроенных посёлков с типовой застройкой небольшими коттеджами, с центральным водо- и газоснабжением, сетью дорог и транспортного сообщения, со всей необходимой инфраструктурой (школы, магазины, медицинские учреждения, спортивные сооружения).
Такие мини-города на месте старых и заброшенных посёлков по плану должны привлекать квалифицированных специалистов для работы в деревню. Сейчас агрогородки можно встретить в любом районе Беларуси и планируется их строительство более чем в 1 000 населённых пунктов.
Беларусь остаётся одним из ведущих экспортёров тракторов, автобусов и троллейбусов, большегрузных автомобилей (МАЗы и БелАЗы), минеральных удобрений и металлорежущих станков. Значительную роль в экономике страны занимает деревообрабатывающая промышленность: производство пиломатериалов и бумаги. Лёгкая и пищевая отрасли тоже работают на славу: многим за пределами страны известно качество белорусского трикотажа (марки «Serge» и «Милавица»), белорусская косметика («Белита» и «Витекс»), конфеты фабрики «Коммунарка», колбасы местных мясокомбинатов и молочные продукты (молоко, йогурты, кефир и сметана).
Страна социально стабильна, имеет большой потенциал в развитии наукоёмких производств. В июле 2010 г. начал действовать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.
Особую роль в экономике играет и расположение страны. Через Беларусь проходят основные автомагистрали, железные дороги и трубопроводы, связывающие Европу с Азией, что также приносит доход в государственную казну. По прогнозам, к 2015 г. только авто и ж/д транзит пополнит бюджет страны на более чем 2 млрд долларов (из них около половины должны принести услуги придорожного сервиса).
В мае 2011 г. в Беларуси за один день произошла 55% девальвация национальной валюты. В результате произошли вымывание иностранных валют из обменных пунктов и волнообразная скупка товаров в магазинах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.