Придворная площадь

.

Улица Грабен заканчивается в истинном раю для гурманов и знатоков кулинарии. Это – Майнль ам Грабен (Meinl am Graben). Расположенные здесь кафе на открытой террасе, закусочная и ресторан приглашают к аппетитнейшему столу. Вправо отсюда отходит уютный переулок Наглергассе (Naglergasse),ведущий к Придворной площади, Платц-ам-Хоф (Platz am Hof) (25). Здесь в эпоху средневековья находился центр Вены. В 1150 г. при Генрихе II Ясомирготте, на этом месте был сооружен дворец-замок – Пфальц.


Здесь сохранилось много зданий от прежней сплошной застройки в стиле барокко: это Городской Цейхгауз(1732 г.) со своим треугольным фронтоном, увенчанным изображением земного шара (в его здании находится Пожарный музей). Дворец Коллальто(ок. 1725 г.) и Иезуитская церковь(1662 г.), называемая также «Новые ангельские хоры». Ее строительство было начато в XIV в., а оформление в стиле барокко относится уже к XVII в.
В центре площади стоит Мариинская колонна (Mariensäule,1667 г), напоминающая об осаде Вены в годы Тридцатилетней войны. Аллегорические фигуры, расположенные у ног Пресвятой Девы, отлитой из бронзы, изображают четыре преодоленные опасности: войну, чуму, голод... и ересь.
За Иезуитской церковью расположен оригинальный музей. Это Музей часов.занимающий помещения в одном из старейших венских домов – в Доме с арфами (Harfenhaus).Здесь хранятся 20 000 часов, примерно 1000 из которых изготовлены между XV и XX вв. и являются экспонатами постоянно действующей выставки. Представлен также часовой механизм башенных часов собора Св. Стефана, изготовленный в 1699 г. Еще одна хранящаяся в Музее часов реликвия – богато украшенные часы работы венского мастера-часовщика по имени Зайчек. сделанные специально для Всемирной выставки 1873 г. Представлены и многочисленные диковинки, например, австрийские резные часы с кукушкой или швейцарские часы с ночной подсветкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.