Площадь Михаэлерплатц

.

У дома № 6 по Михаэлерплатц (Michaelerplatz) (23)находится место раскопок древнеримских руин,представляющих собой остатки крепостной стены древнего поселения. Мраморное обрамление места раскопок выполнено корифеем архитектуры Хансом Холляйном.
На западной стороне площади приветливо открыта известная кофейня «Гринштайдль» (Kaffeehaus Griensteidl).Но со знаменитым местом встреч литераторов венского модерна у этого заведения нет ничего общего, кроме названия. «Старая» кофейня Гринштайдль была легендой – почти все именитые писатели, актеры или музыканты эпохи Fin de siècle встречались здесь в 1890-97 годах.

 


На восточной стороне возвышается Михаэлеркирхе (Michaelerkirche),бывшая придворная и барнабитская церковь Св. Михаила, известная с XIII в. Ее барочно-классический фасад построен в XVIII в., внутри находятся готические хоры и высокий барочный алтарь. Обращает на себя внимание стройная островерхая башня церкви. Через ворота Михаэлертор, стоящие напротив и чуть наискосок, можно пройти к замку Хофбург.
Изначально Михаэлеркирхе была окружена кладбищем, которое закрыли в 1508 г. Только знать продолжала хоронить здесь своих усопших. Начиная с 1560 г., приближенные ко двору фамилии стали возводить здесь целые склепы. Господская гробница (для благородных сословий) и Приходская гробница (для купцов и ремесленников) появились в XVII веке. Начиная с 1783 г., были запрещены любые захоронения. Склеп Михаэлергруфт (Michaelergruft)теперь представляет собой мрачное и, прямо скажем, жутковатое место. Больше всего здесь довольно простых, по-деревенски расписанных гробов. Из-за климатических условий тела не истлевают, и некоторые мумифицированные покойники смотрят на посетителей из открытых гробов.
Дом Лооса (Loos-Haus),находящийся на западной стороне Михаэлерплатц, носит имя своего создателя – архитектора Адольфа Лооса. Он был построен в 1910 г для портновской мастерской и обращает на себя внимание строгими прямолинейными формами, контрастируя с находящимся напротив Хофбургом. В то время Лоос шокировал Вену, а император Франц-Иосиф нашел его творение «неуважительным». Но мастер никому не давал сбить себя с толку и придерживался своего девиза: «Орнамент преступен».Внутри дом облицован красным деревом с «пирамидальной» текстурой и зеркалами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.